Жизнь без социальных сетей – личный опыт | Minminds

Жизнь без социальных сетей в современном мире может показаться чем-то фантастическим. Как это возможно, если там мы и общаемся, и вдохновляемся, и узнаем новое, и покупаем товары. Сегодня я хочу рассказать историю своего незапланированного “побега” из соцсетей.

Большинство людей, говоря о сошиал детоксе, подразумевают то, что они перестают заходить и листать ленту, потребляя чужой контент. Для меня же это не только потребление, но и производство собственного контента для блога, поэтому рассуждать я буду с этих двух позиций одновременно.

Алиса и блог

Расскажу, пожалуй, с самого начала. Вконтакте я зарегистрировалась в 2008 году, в Фейсбуке в 2011 и в Инсте в 2012. В первых двух давно не сижу, а вот на Инсту подсела.

Я несколько раз начинала блог и каждый раз что-то шло не так. Первый раз это случилось в 2014 году. Я сделала сайт на Wix в формате дневника. Это был блог “о жизни, работе и стиле”. Я написала туда несколько статей, но так и не решилась открыть блог для всеобщего обозрения.

Блог Алиса
Блог First Alice You Know

В 2015 я принимала малосерьезные попытки снимать для YouTube, но ни одного видео так и не вышло.

Летом 2017 я решила переформатировать свой старый инстаграм профиль и сделать из него лайфстайл блог. Это был самый длительный и самый сложный челлендж. Я в обязательном порядке делала 1 пост в день. Вырастила блог разными способами с 1500 до 7000 подписчиков.

alizemimi instagram

Продержалась в таком режиме пол года, после чего наступил длительный период абсолютной тишины. Можно объяснить это выгоранием и усталостью – ты ежедневно вкладываешься физически и эмоционально, а отдачи в виде подписчиков, лайков и комментариев получаешь мало. И здесь я даже не говорю про деньги – я никогда не считала заработок на блоггинге серьезным занятием, только если вы не блогер-миллионник или хотя бы несколькосоттысячник. У меня не было цели вырастить свой блог до таких масштабов. Я понимала, что это просто не соответствует моей скромной натуре – слишком много внимания к себе.

В мае 2018 я заинтересовалась эко тематикой, основала Minminds и начала потихоньку его развивать, особо не афишируя. Осенью я наконец объявила в инстаграме о том, что создала этот блог. Этот момент совпал с неким застоем в моих рабочих проектах, у меня появилось больше свободного времени, плюс я получила положительный отклик от аудитории – эко тема как раз набирала популярность. Я начала больше снимать и писать в инстаграм и в блог, сходила на несколько мероприятий, у меня появилось много интересных знакомств из этой сферы и прибавилось несколько сотен подписчиков.

Но… Наступил Новый Год, после которого пришла почти полная тишина. Я практически перестала писать и снимать, и совсем перестала писать об эко темах. Но не потому, что мне эта тема разонравилась, я разочаровалась в ней и перестала следовать принципам осознанного потребления. Нет, я продолжила жить экологично, но рассказывать об этом перестала. Прошло уже почти 3 месяца, сейчас март за окном, и я все-же решила попробовать разобраться в себе. Хотя это трудно и я сама часто не могу объяснить какие-то свои действия (или бездействия).

Почему я перестала вести Инстаграм

Итак, несколько причин, которые я могу выделить:

  1. я достигла своего “дна”. Я посмотрела и почитала других блоггеров и решила, что не хочу вдаваться в крайности и следовать эко принципам в ущерб себе. Я увидела много агрессии от “фанатиков” и меня это начало конкретно напрягать. Я ем мясо, езжу на авто и летаю на самолетах, заказываю посылки из США и других стран, покупаю импортные продукты и не собираюсь прекращать это делать, потому что это приносит мне удовольствие. Я знаю, что сейчас себе противоречу, потому что сама утверждала, что важны маленькие шаги, даже отказ от пакетов, и нужно делиться этим с окружающими. Но в какой-то момент я достигла своего “максимума” и поняла, что делиться больше особо нечем, а продолжить и отказываться от всех благ цивилизации ради п̶л̶а̶н̶е̶т̶ы̶ блога я не готова.
  2. ощущение того, что я трачу время зря. Мне сложно ответить, зачем мне инстаграм, кроме того, чтобы утешить собственное эго, получить одобрение и лайки. После того, как я потратила 5 часов на составление подборки “Мой 2018 год” я почувствовала, что просто устала и проделала ненужную работу. Более того, мне стало не интересно, что постят другие, хотя раньше наблюдала с любопытством.
  3. непонимание, почему кто-то должен читать и слушать именно меня. Вот серьезно, почему? До сих пор не нахожу ответа на этот вопрос.
  4. переоценка ценностей. За время отсутствия в сети я посетила невероятные места на краю света, очень много работала, покупала новые вещи и ела в новых местах. Это все осталось за кадром, но от этого не стало менее ярким и запоминающимся.
  5. я повзрослела. Мне стукнуло 27 и вместе с этим пришло ощущение, что нет желания кому-то что-то доказывать, что-то доносить и “проповедовать”. Мне стало радостно от того, что я смогла “снять” с себя навязчивую мысль, что я должна быть блогером;
  6. я устала, просто устала эмоционально. Я слишком долго “жила” своей новой темой, что перегорела. Снова пришлось вытягивать из себя слова и эмоции, я так не люблю.

Я называю свое последнее отсутствие в сети “творческим отпуском”, хотя постфактум, для написания этой статьи, я назову его “детоксом от соцсетей”, который случился совершенно незапланированно и проходит очень легко – меня не то что не тянет зайти в ИГ, я даже заставляю себя раз в 3-4 дня зайти прочитать входящие сообщения.

Жизнь без соцсетей есть

Как я уже писала ранее, мне не составило труда отказаться от соцсетей, это произошло естественно, особенно учитывая тот факт, что у меня никогда не было настоящей зависимости. Все, что я делала, я делала целенаправленно.

Что изменилось после того, как я перестала тратить свое время на инстаграм? Многое.

  • У меня появилось много времени. Серьезно. Даже не смотря на то, что я привыкла долго спать. Я снизила время провождения в телефоне с 6 часов в день до 2 (теперь только читаю статьи с телефона). Времени стало хватать абсолютно на все, что нужно сделать по дому и по работе, поэтому я начала работать больше. Это принесло впечатляющие финасовые результаты – оборот моего бизнеса за это время вырос в два раза;
  • Досуг стал более качественным. Вместо того, чтобы в свободную минутку листать ленту, я читаю интересные статьи на разные темы либо просто думаю или медитирую. Стали больше общаться за столом, вместо того, чтобы сидеть в телефонах;
  • Настоящая жизнь. После того, как я перестала транслировать свою жизнь в онлайн, минуты стали проживаться, а не сниматься на камеру. Начинаешь ощущать всю прелесть момента;
  • Я слетала в прекраснейшее место на краю света. Оно настолько самобытно, что не хочется никому рассказывать. Звучит шокирующе – съездить в путешествие и не поделиться в соцсетях, не так ли? Да, у меня осталось более 300 невероятных фото. Я сделала их лишь потому, что люблю фотографировать. Мне удалось просто насладиться путешествием, без отчета в сторис для людей, большинство из которых не знаю;
  • Непрекращающийся информационный поток был остановлен. Я перестала потреблять случайную информацию, принимать на свой счет субъективные рассуждения других людей, соответственно, они перестали меня отвлекать от главного и сбивать со своего пути;
  • Я стала медитировать. И каждый раз замечать, что все меньше и меньше ненужных и совершенно посторонних мыслей лезет в мою голову;
  • Я стала лучше спать и перестала переживать о том, кто там что скажет в интернетах. Страхи, которые не отпускали, пока вела инстаблог, исчезли, когда я его забросила: “им не понравится-они отпишутся”, “надо нравится всем”, “кто-то скажет что-то плохое”, “меня раскритикуют”, “я опозорюсь” и т.д.;
  • Я перестала постоянно думать о том, что мне не хватает каких-то вещей или я живу как-то не так, как следует, не встаю в 5 утра, не бегаю и не ем “здоровую” еду.

Хочу привести цитату авторства Марии Скатовой, которую я нашла в Интернете:

В жизни без Инстаграма у меня стало больше границ, больше меня и меньше незнакомцев из Интернета.

Я не хочу сказать, что соцсети плохи или бесполезны. Я познакомилась там с замечательными людьми и нашла себе несколько удаленных сотрудников в свои проекты. Многим людям соцсети будут полезны, особенно тем, кто продает какие-либо товары или услуги, кому важно строить личный бренд. Тогда появляется смысл это делать. Для себя я его не нашла. Наверное, в этом и есть причина того, что все так туго шло – нет смысла, нет понимания, зачем, нет результата.

Что будет дальше?

Пока что я не чувствую желания возвращаться обратно в инстаграм. Я думала даже полностью удалить его, но жалко свою длинную фото историю с 2012 года, плюс с некоторыми людьми я общаюсь только здесь. И да, сейчас я просто чуть скучаю по старому “ламповому” истаграму, когда можно было просто взять и выложить фото без подписи. Стоп, или сейчас тоже можно?

Я буду продолжать вести Minminds, потому что мне нравится этот формат и мои статьи будут актуальны и через 5 лет, в отличие от постов в ИГ. Но, если мне захочется зайти туда, выложить фото или даже написать пост, я это сделаю. Поскольку, как я уже писала ранее, это не строгий челлендж. Это вообще не челлендж, а такой жизненный этап, потому что это происходит без каких-либо усилий с моей стороны.

Устроить жизнь без соцсетей не сложно. А у меня это и вовсе получилось само собой. Возможно, вам тоже пора просто забить на соцсети, а потом просто назвать это “сошиал детоксом”? 🙂

Подписывайтесь на Minminds в Телеграм, чтобы не пропустить свежие вдохновляющие материалы!

5 1

1
Обсуждение

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Екатерина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Екатерина
Гость

Вы молодец! Я тоже удалила инстаграм, и чувствую себя более свободной.