Много вещей

Есть люди, которым свойственно ревностно оберегать каждый элемент отжившей своё дребедени. Нет, они не берегут, подобно персонажу “Мёртвых душ” заплесневелый сухарь, но то, что трясутся над каждым обмылком или огрызком карандаша- факт. Синдром Плюшкина также называют “патологическое накопительство”, силлогомания или хординг.

Разбирая содержимое ящиков и антресолей, доморощенный “плюшкин” так и не выбросит, а просто более аккуратно сложит растянутые майки с “вентиляцией”, дырявые носки и непригодные для носки трусы, как и ручки, в которых закончилась паста, мотивируя, что “пригодится”. И “пригождается” это впоследствии месяцы, годы, десятилетия. Однако, видя всё это воочию, “плюшкины” продолжают упорно складировать всё- от ржавой булавки до прохудившихся кирзовых сапог.

Избавиться от синдрома Плюшкина можно, однако:

-Перед тем, как что-то покупать, нужно прикинуть, что действительно нужно, а в идеале- набросать на листке. Это выход, особенно, в том случае, если человек признаёт за собой эту особенность. Хлама в доме, таким образом, будет минимум, в со временем человек поймёт, что чем его меньше, тем проще ещё и в плане уборки и будет стремиться к такого рода минимализму.

-При разборе скарба поделить на две кучи то, что надевается и используется активно, а что только занимает место. Если кучи хотя бы равны- синдром гоголевского героя в наличие. Далее- вспомнить, сколько времени сей балласт пребывает в доме на правах “мёртвого груза”. И ровно же столько, а то и больше ему суждено собирать пыль. Тут просто не стоит тешить себя надеждой, что “пригодится”. Например, те же непишущие ручки. Никто не станет вставлять в них стержень, все приобретают новые ручки, ведь озадачиваться “подгонкой” стержня просто лень. Обмылки, как правильно, мирно докисают в мыльнице, потому что мыть руки им элементарно неудобно. И совершенно непонятно, какую службу могут сослужить удостоверения столетней давности с оторванным фото или старые значки без крепления?!

Стало быть- безжалостно выбрасывать всё при малейшем намёке на ненадобность.

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля выделены *

*
*